主頁 下載 聯絡我們  

1860年「英國海外傳道會」(俗稱西差會Church Missionary Society [簡稱:C.M.S])委派傳教士東
來。由於當時婦女鮮有接受教育的機會,其中一位傳教士白思德女士於香港島設立多間以她名字為校名的學校,教授各區婦女。

教士東來 設立學校

1876年為紀念白女士的功績,將曾被燒毀後重建於荷李活道的一所學校,命名為白思德紀念學校(Baxter Memorial School,後改名大笪地聖公會學校,荷李活聖公會學校),開始時僅為識字班女館,其後漸次招收失學兒童。這所學校亦即今天聖馬太小學前身,是聖公會第一間小學。

1881年成立赤柱聖公會學校,1884年開設西營盤聖公會學校(即現在的聖彼得小學),1887年開設土瓜灣聖公會學校(即現在的聖提摩太小學),1919年開設禮頓道聖公會學校(即現在的聖米迦勒小學),1924年開設深水聖公會學校(即現在的聖多馬小學)。

白女士息勞歸主後,她創辦的女子教育事業由莊思端女士(Miss Johnstone)及列理女士(Miss Ridley)等傳道人接辦,並於1885年成立「女子教育協會」(Female Education Society)。翌年將白女士創辦的學校改名為F. E. S.日校。後來這些學校由西差會接辦,稱為C. M. S. Day Schools,成為聖公會初期的小學。

1930至31年間,港島尚有「筲箕灣聖公會」、「西灣河聖公會」、「魚涌聖公會」三校;九龍有「北京道聖公會」、「油麻地聖公會」(諸聖小學前身)、「侯王道聖公會」、「紅磡聖公會」四校期間,前後共創設十三校,學生人數千餘人。至第二次世界大戰爆發,校務因而停頓。

戰後復元 穩步發展

1945年8月,戰爭結束,香港重光,隨後幾年,大陸各省人士多來港營生,人口亟增,學童人數隨之增長。當時何明華會督對學童教育極表關懷,遂請施玉麒牧師領導辦理復校工作,延聘張紹桂夫人盧樸卿女士為總校長,主理全部學校。1945至47年間,先後復校有港島的「聖馬太小學」、「赤柱小學」(於2001年停辦)、「聖彼得小學」、「聖米迦勒小學」、「筲箕灣聖公會小學」(該校址於1948年交還崇真堂),九龍區的「聖提摩太小學」、「聖多馬小學」、「諸聖小學」(其後撥歸諸聖堂辦理,於2010年停辦)。至是前後復校共八所,學生二千餘人。

元朗「靈愛小學」本創於1934年,開辦人為熱心教友李鄭肖珍女士,其後於1958年將校舍奉獻與教會;又青山「聖西門小學」原名「志明小學」為教友萬品才村長及當地人士所創辦,成立於1947年,後於1955年交與監委會辦理,易名「聖西門小學」,該校於1986年停辦。

小監成立 勵志教育

1961年,為方便發展及計劃擴展學校工作,於是便成立「聖公會小學監理委員會」,接管由「英國海外傳道會」創立的學校,改為 Sheng Kung Hui Primary Schools Council。第一屆註冊委員會主席何明華會督,副主席彭約榮先生,義務秘書楊乃舜先生,義務司庫林植宣博士、李福和先生,後李先生請辭,由葉禮先生補替。林博士一直擔任監委會義務司庫至2002年息勞歸主;林博士窮一生才能,出錢出力,為教會作出無私奉獻,直到最後一刻,可以說他真的是鞠躬盡瘁,「一生盡忠,侍奉基督」。

小監成立至今經歷幾次人事變動,1966年何明華會督榮休,由白約翰會督接任主席;翌年彭約榮先生息勞歸主,副主席一職一直懸空,至1975年張榮岳會吏長獲白會督委任為副主席。鄺廣傑大主教亦曾擔任小監主席,繼任者有黃羨雲法政牧師、蘇以葆主教、梁貫成博士、周何翠珍女士,陳謳明法政牧師於2008年獲選為主席。現任副主席為鄒小岳律師。

在這四十年間,總辦事處亦經歷不少變化,期間經歷了五任總幹事,分別是黃維幹夫人、關鍾詠怡女士、黃范寶琪女士、岑周豔女士及現任總幹事謝振強先生。總辦事處的職員最初只有三人,及至七十年代增加至五人,其後發展至現在九人。小監成立初期,辦公室只有一個單位(上亞厘畢道一號四室),後來人手及處理的文件愈來愈多,漸漸擴充至三個單位(二至四室)。

為了讓屬校學生汲取課本以外的知識,及學校與學校之間有更深的聯繫,本會於1986年12月創辦《春雨》這份刊物,供屬校師生閱讀。編委會成員由執委、退休校長及現任校長義務組成。內容豐富,包括:天文地理、聖經漫畫、小品故事、聯校消息、學生及家長的作品欣賞等;《春雨》的發展可謂與時並進,由當初雙色印刷,至後期彩色印製,及至現在電腦排版。

同心協力 邁步向前

踏入二十一世紀,為配合不斷變更的教育政策,維持推動教育工作的優勢,本會於2006年6月成立新公司,取名「聖公宗(香港)小學監理委員會有限公司」,現時屬下小學共有50間,分佈全港各區。現任執委成員包括主席陳謳明主教、副主席鄒小岳律師、義務秘書黎敏先生、義務司庫莫裕生先生、義務副秘書陳國強牧師、義務副司庫何兆鈞先生、委員佘德信牧師、夏永豪太平紳士、鄭慕智律師、郭始基校監、鄭卓生博士、賴錦璋太平紳士、戴德正校監、曾慶松校監、歐陽浩榮先生、蘇啟明校監及王麗芬校監。新公司的成立印証小監踏入新紀元,繼續以「非以役人 乃役於人」宗旨,發揚基督的精神。

關於我們
架構組織
會徽設計
位置圖
 
Copyright @ 2013 Anglican (Hong Kong) Primary Schools Council Limited. 版權所有 不得轉載