比比熊
 

眾主角的老師。

能因材施教,
 有耐性、 有愛心。

     
  得得貓
 
比比熊最喜愛的學生。

為人坦誠,重感情,
  英勇。

但性急,行事魯莽。

 
  多多馬
 

腦筋靈活,思想敏捷。

但為人多疑,凡事講求
 證據。
 

  翰翰鼠
 

聰明、行事果斷。

但性急,火氣大,
 容易得罪人。
  

 
  安安羊
 

謹慎細心,有愛心,
  樂於助人。

但稍欠自信,需要別
 人的鼓勵。

 
 

比比熊是一位出色的醫生,因為想幫助更多人,毅然放棄城市的舒適生活,周遊列國,到處贈醫施藥。每到窮鄉僻壤,都會教導當地村民一些簡單的醫療知識,讓他們不會因為沒有錢看醫生,而延誤醫治。
後來比比熊來到一個叫「世外桃源」的村莊,認識其餘四個主角,雖然他們各有缺點,又不是甚麼天下奇才,但比比熊認為他們都有「愛人」的心,於是逐一收他們作門生,以身作則,耐心教導他們醫術,與及處事做人的道理,最終讓他們成為出色的醫生。

 
 
   
 
  得得貓家中開士多舖,可說是「少爺仔」出身,亦因此有少許「少爺脾氣」,行事過於急進及魯莽。
他與多多馬、翰翰鼠、安安羊從小便是好朋友,由於他具領導才能,勇敢直言,又重感情,故他是幾位主角的「老大哥」。得得貓與安安羊的感情最要好,由於安安羊生性怕事,欠缺自信,得得貓常常負起保護安安羊的責任,他對安安羊有如親弟弟般看待,得得貓之所以認識比比熊,都是透過安安羊介紹。
得得貓原本打算子承父業,替父親打理士多舖。但自認識比比熊後,跟他學習醫術,得得貓認為醫生可以幫助更多人,於是決心長大後要做一位好醫生。
得得貓雖是比比熊最喜歡的學生,由於他性格率直、心直口快、熱情易衝動,常常講多錯多,所以他亦是比比熊責備得最厲害的學生。
 
 
   
 
 

眾多主角中最會出主意的一位,由於腦筋靈活,思想敏捷,所以凡事都喜歡尋根究柢,要有証有據,他才會相信。
由於他多疑的性格,就算得得貓向他述說比比熊的事蹟,邀請他一同跟隨比比熊學習醫術,他都未肯相信,只回應:「那會有這麼好的一個人,不收分文教我們醫術?」,直至他親身見過比比熊,看到他的仁心仁術,看到他的澤心仁厚,才將他的想法改變過來。
雖然多多馬最初不相信比比熊,但當他跟隨比比熊後,一切的疑惑都消除了,隨之而來就是百分百的信任,因為他看到比比熊的能力及愛心,從而看到自己的不足,從此他完全順服於比比熊的腳下,不再疑惑,凡比比熊所講的,他都記在心裡,最後成為比比熊最忠心的學生。

 
 
   
 
 

翰翰鼠是現實主義者,凡事都會先計較其價值才去做。他常常到得得貓的士多舖買零食,因為得得貓通常都會送給他而不收錢。雖然翰翰鼠平時愛佔小便宜,但他重朋友情,遇有危難,總不會拋下朋友不理,所以他仍能成為幾位主角的好朋友。
翰翰鼠願意跟隨比比熊學習醫術,因為他認為做醫生可以賺得錢多,同時比比熊又肯免費教導他們。最初,翰翰鼠因為性急、火氣大、容易得罪人、又沒有愛心,所以被比比熊稱作「雷子」。
後來他跟隨比比熊的日子久了,發現比比熊對任何病人都同樣憐愛,無論富貴、貧賤、好人、壞人,比比熊都能耐心醫治,對仇敵也存仁愛的心,以德報怨。翰翰鼠深受感動,漸漸變得有愛心,革除從前的陋習,完全改變了「雷子」的暴躁脾氣,最終成為最愛比比熊的一位學生。

 
 
   
 
 

安安羊自小很喜歡醫術,家中收藏許多有關醫學界的書籍,又種植不同種類的山草藥,製成藥材,供給有需要的窮人。安安羊本身有行醫的潛能,但他性格內向,往往被人取笑一兩句,便會卻步,曾多次意圖放棄行醫的理想。幸好有得得貓在身邊,時鼓勵他,讓他振作起來。
有一次,安安羊往山上採藥,意外受傷,剛巧比比熊路過,替他療傷,安安羊因此感受到比比熊是一位名醫,於是求比比熊收他做徒弟。回家後,安安羊將整個經歷告訴得得貓,並鼓勵得得貓一同跟隨比比熊學習醫術。
比比熊眾多學生中,安安羊雖不算最聰明的一位,但他卻是最勤奮的,虛心受教,認真學習,在家中勤力研習書本,所以每次比比熊的發問,雖然得得貓會是最快一個回答,但只有安安羊能講出正確答案來。